Ya vimos en un post anterior algunos de los inconvenientes que tiene el enfermo oncológico, y unas recomendaciones. hoy ampliamos esta información para que ellos puedan llevar una alimentación lo más agradable dentro de los parámetros del tratamiento y de las restricciones que la misma enfermedad tiene.
para Una correcta nutrición se debe incluir alimentos de todos los grupos (verduras, frutas, legumbres, pescados y carnes) en cantidades suficientes.
El objetivo de los consejos y recetas que se presentan a continuación es ofrecer una guía práctica que ayude a disfrutar de la comida; no pretende ser una lista de alimentos «aconsejados» y otra de alimentos «prohibidos», ni un patrón fijo de dieta que se deba seguir, ya que cada paciente tiene sus gustos y tolerancias.
es aconsejable comer 1, 2 o 3 horas antes de la sesión de quimioterapia y radioterapia. Para evitar o disminuir los efectos adversos de los tratamientos, se recomienda seguir una dieta baja en grasas, es decir, de fácil digestión, el día anterior a la quimioterapia, durante los días de tratamiento y los 2 o 3 días posteriores, pasando progresivamente a la dieta habitual.
En los casos de inapetencia o mala digestión, se puede fraccionar la dieta en unas seis tomas diarias (comidas frecuentes y de poco volumen), sin que sea necesario realizar las tradicionales tres comidas principales.
Consejos en el caso de diarrea
Dieta astringente muy rigurosa
Después de unas 2 horas de ayuno, empiece a tomar líquidos, alternándolos:
• Agua de arroz o agua de arroz con zanahoria.
• Agua.
• Agua con sales minerales y glucosa.
• Té suave con poco azúcar.
Dieta astringente rigurosa
Tome de 5 a 6 cucharadas de arroz hervido o sémola de arroz. Si se tolera bien, añada pescado blanco o pollo hervido.
CONSEJOS PARA EL TRATAMIENTO DE LA PÉRDIDA de apetito
• Tener en cuenta las preferencias del paciente.
• Variar la dieta, experimentar con recetas nuevas, sabores, especias y diferentes tipos de comidas.
• Comer pequeñas cantidades de alimentos varias veces al día.
• Preparar los platos de forma variada y atractiva buscando diferentes texturas y colores.
• Comenzar (antes de la dieta hipercalórica) con una dieta normal, completa y de fácil digestión. De forma gradual,
• Cuando se empiece a ganar peso, se pueden comer menos ensaladas, verduras, productos desnatados que llenan y tienen poco valor nutritivo.
• Evitar beber líquidos durante la comida. Beber al día de 2
a 3 litros de agua.
• Tomar una limonada, zumo de naranja, cóctel antes de la comida si no está contraindicado (los frutos ácidos pueden estimular el apetito).
• Si el médico lo permite, tomar un vasito de vino durante la comida, puede estimular su apetito.
• Cocinar añadiendo al alimento proteínas y calorías sin aumentar su volumen.
Información basada en el libro "RECETAS DE COCINA Y DE AUTOAYUDA PARA EL ENFERMO ONCOLÓGICO" de Miguel Ángel Seguí Palmer
0 comentarios: