• Recomendaciones Alimenticias para el enfermo Oncologico Parte II

    Ya  vimos en un post anterior algunos de los inconvenientes que tiene el enfermo oncológico, y unas recomendaciones. hoy ampliamos esta información para que ellos puedan llevar una alimentación lo más agradable dentro de los parámetros del tratamiento y de las restricciones que la misma enfermedad tiene.

    para  Una correcta nutrición  se debe incluir alimentos de todos los grupos (verduras, frutas, legumbres, pescados y carnes) en cantidades suficientes.

    El objetivo de los consejos y recetas que se presentan a continuación es ofrecer una guía práctica que ayude a disfrutar de la comida; no pretende ser una lista de alimentos «aconsejados» y otra de alimentos «prohibidos», ni un patrón fijo de dieta que se deba seguir, ya que cada paciente tiene sus gustos y tolerancias.


    es aconsejable comer 1, 2 o 3 horas antes de la sesión de quimioterapia y radioterapia. Para evitar o disminuir los efectos adversos de los tratamientos, se recomienda seguir una dieta baja en grasas, es decir, de fácil digestión, el día anterior a la quimioterapia, durante los días de tratamiento y los 2 o 3 días posteriores, pasando progresivamente a la dieta habitual.
    En los casos de inapetencia o mala digestión, se puede fraccionar la dieta en unas seis tomas diarias (comidas frecuentes y de poco volumen), sin que sea necesario realizar las tradicionales tres comidas principales.

    Consejos en el caso de diarrea

    Dieta astringente muy rigurosa
    Después de unas 2 horas de ayuno, empiece a tomar líquidos, alternándolos:
            Agua de arroz o agua de arroz con zanahoria.
            Agua.
            Agua con sales minerales y glucosa.
            Té suave con poco azúcar.
    Dieta astringente rigurosa
    Tome de 5 a 6 cucharadas de arroz hervido o sémola de arroz. Si se tolera bien, añada pescado blanco o pollo hervido.

     CONSEJOS PARA EL TRATAMIENTO DE LA PÉRDIDA de apetito
                      Tener en cuenta las preferencias del paciente.
                      Variar la dieta, experimentar con recetas nuevas, sabores, especias y diferentes tipos de comidas.
                      Comer pequeñas cantidades de alimentos varias veces al día.
                      Preparar los platos de forma variada y atractiva buscando diferentes texturas y colores.
                      Comenzar (antes de la dieta hipercalórica) con una dieta normal, completa y de fácil digestión. De forma gradual,

    y según se vaya tolerando, introducir en la dieta alimen­tos de mayor valor nutritivo.
                      Cuando se empiece a ganar peso, se pueden comer me­nos ensaladas, verduras, productos desnatados que lle­nan y tienen poco valor nutritivo.
                      Evitar beber líquidos durante la comida. Beber al día de 2
    a 3 litros de agua.
                      Tomar una limonada, zumo de naranja, cóctel antes de la comida si no está con­traindicado (los frutos áci­dos pueden estimular el apetito).
                      Si el médico lo permite, to­mar un vasito de vino du­rante la comida, puede es­timular su apetito.
                      Cocinar añadiendo al ali­mento proteínas y calorías sin aumentar su volumen.

    Información basada en el libro "RECETAS DE COCINA Y DE AUTOAYUDA PARA EL ENFERMO ONCOLÓGICO" de Miguel Ángel Seguí Palmer

0 comentarios:

Publicar un comentario

Permitenos saber tu opinión.

Ultimas noticias

Bienestar