Ahora también siempre se nos há dicho, "todo extremo es vicioso", veamos cada uno de ellos, la ausencia de la sál en nuestra dieta diaria; y el abuso de su consumo y sus consecuencias.
Es necesario incorporar una cantidad suficiente de sal a nuestra dieta, porque
• Facilita la digestión
• Ayuda a mantener el nivel de líquidos corporales
• Permite la transmisión de impulsos nerviosos
• Permite la actividad muscular y la adecuada absorción de potasio.
• Compensa las pérdidas producidas por el exceso de sudoración, vómitos y diarreas.
La ausencia total de sal en la dieta es perjudicial para la salud, es necesaria una pequeña
dosis de sal para mantener ciertas actividades del organismo como la respiración y la digestión.
La deficiencia de sal genera en el organismo una deficiencia de sodio denominada: hiponatremia. La deficiencia de sodio hace que el paciente tenga síntomas de apatía, debilidad, desvanecimiento, anorexia, baja presión arterial, colapso circulatorio, shock y finalmente la muerte.
Exceso en el consumo de sál
Pero con el abuso en la ingesta de sál tenemos los siguientes Problemas:
• Incrementa el riesgo de padecer
hipertensión arterial.
• Puede provocar la aparición de enfermedades cardíacas.
• Puede provocar accidentes cerebro-vasculares.
• Disminuye la cantidad de calcio: como la ingesta de sal es el factor más importante para la eliminación de sodio por la orina, cuanto más sodio se elimina, también se elimina más calcio, lo que hace que se disminuya la cantidad de calcio en los huesos y que haya mayor tendencia a la osteoporosis. (mayor predisposición a fracturas óseas, especialmente en personas de edad más avanzada).
• Retención de líquidos: todo esto además provoca que se produzca en el cuerpo una retención de líquidos, lo cual empeora el funcionamiento de los riñones, corazón e hígado y también genera edema e hinchazón de las piernas y los tobillos.
• Favorece algunos tipos de tumores: como el cáncer de estómago,.
• Dificulta la función del aparato respiratorio: pues el exceso de sal empeora los síntomas del asma. Además, se ha demostrado que una reducción en la ingesta de sal hace que las vías aéreas disminuyan su resistencia al paso del aire y que se permita también la reducción en el uso de medicamentos para esta enfermedad.
• Favorece el sobrepeso y la obesidad:puesto que la toma de sal aumenta la sed, y ésta trata de ser saciada con bebidas azucaradas y energéticas, tales como refrescos, cuyo consumo continuado y excesivo desequilibran el balance entre calorías ingeridas y calorías consumidas, predisponiendo al sobrepeso y obesidad.
Tengamos en cuenta según los expertos "que la sal añadida en la preparación de la comida no es el problema mayor, sino la que
está en los alimentos procesados. “Existen al menos 60 diferentes aditivos o conservantes que se agregan en la industrialización y preparación de los productos comestibles y ellos terminan por representar 70 ó 75% de la sal que se ingiere
”.
Entre los alimentos procesados que más sal contienen -y que por lo tanto se deben consumir moderadamente o suprimir de la dieta- están:
Salsas:Salsa de soya y salsa inglesa; sopa deshidratada; embutidos (mortadela, jamón, chorizo, salchichón); polvo de hornear; cubito saborizante; jamón endiablado; carne y sardinas
enlatadas; aceituna; alcaparra;
quesos: costeño, amarillo fundido, Parmesano, Gouda; mantequilla y margarina; pasta de tomate y salsa tipo Ketchup;
croissant; pasapalos salados (snacks); mayonesa; pizza y cachapas procesadas.
Entonces cuanta es la cantidad de sál adecuada?
La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece como límite seguros de consumo de sal 3 gramos diarios (g/d) en el caso de niños menores de 7 años,4 g/d en los niños de entre 7 y 10 años y 5 g/d en niños de 10 años en adelante y en adultos.La población hipertensa, sostiene la OMS, no debe exceder los
3,75 g/d.
Algunos tips OK para tener en cuenta.
• Recuerda siempre consumir sal de mar, ya que contiene minerales que tu cuerpo necesita.
• Reduce el consumo de sal utilizando sabores, especias alternativos y/o Recetas sustitutas de la sál.
• Intenta usar menos sal al cocinar .
• Evita echar sal a la comida en la mesa; y en lo posible retira el salero para evitar tentaciones.
• Ten cuidado con los aperitivos salados, como las papas fritas y los frutos secos.
• Come mayor cantidad de frutas y verduras frescas.
• Incrementa la ingesta de vegetales crudos, porque en su estado natural se percibe más su sabor y por ello, podemos prescindir de la sal para condimentarlos.
• Elabora tu propio caldo para reemplazar al cubo de caldo concentrado comercial, que contiene gran cantidad de sodio.
• Disminuye la ingesta de productos en conserva o enlatados, porque todos ellos tienen, como conservantes, sodio en su composición.
Debes procurar ingerir alimentos preparados en casa. Lo ideal es que cocines en lacasa con más frecuencia, donde puedes controlar los ingredientes de las mismas.
• Lee las etiquetas de los productos, busca en la tabla nutricional la lista de ingredientes para encontrar alimentos envasados y enlatados con menos sodio. Busca alimentos con etiquetas que dicen “bajo en sodio”, “sodio reducido” o “sin sal adicional” (“low sodium,” “reduced sodium,” o “without added salt”).
Por último, te aconsejo que si por recomendación médica debes disminuir el consumo de sodio y sal, busques el apoyo de tu médico, ya que el primer error es restringir alimentos sin necesidad, limitando la alimentación y desbalanceándola . Él te debe asesorar con un plan de alimentación personalizado de tal forma que te dé la cantidad necesaria de esta sustancia.
Lo ideal es llevar un consumo adecuado y equilibrado para cuidar tu salud y la de tu familia para que siempre Estés OK.
“Menos sal, más vida”
“Menos sal, más vida” lleva por nombre la novena pieza de la Campaña Juntos contra la
Malnutrición (2005). Se trata de un audiovisual de alto impacto,
de 20 segundos de duración, orientado a sensibilizar a la opinión pública sobre los graves
riesgos que para la salud tiene comer con mucha sal. El mensaje
está dirigido principalmente a madres, docentes y cuidadoras responsables de la
alimentación de los niños.
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